首个全国性行业高价值专利培育示范中心揭牌

98日,船舶与海洋工程产业首个全国性行业高价值专利培育示范中心揭牌仪式在镇江举行,旨在更好推广中船联探索出来的成功的高价值专利培育模式,即:以高校创新为引领、以企业需求为动力、实施关键技术专利布局模式。

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟于201512月在国家知识产权局、工业和信息化部的倡导、支持和指导下成立。联盟宗旨是:加强中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟成员之间的沟通和交流;推进知识产权与产业发展的融合,共同应对知识产权共性问题;面向船舶与海洋工程产业建设知识产权协同服务体系,促进联盟成员知识产权综合运用能力的提升,提高全行业的核心竞争力。成立之初致力于开展建立知识产权协同运用体系、培育高价值专利、开展产业专利储备运营等大量探索性工作,并提出了实现高校科研机构与企业对接、央企与民企对接、知识产权高端服务机构与行业对接,实施重点领域关键技术的专利布局,促进行业专利运营体系建设的联盟建设目标。

江苏省知识产权局2015设立了产学研合作的高价值专利培育示范中心的资金支持项目,鉴于中船联的成员中有较多的高校和研发资源以及众多的央企,联盟秘书处(江科大知识产权中心)希望通过高价值专利的培育,更好地体现专利的市场价值,同时也能够通过专利运营实现众多联盟企业的技术提升。联盟经过近4年探索和培育,2019年江苏科技大学联合另外2家联盟成员单位(招商局重工(江苏)有限公司、南京经纬专利商标代理有限公司)成功获批省局高价值专利培育示范中心,该中心通过3年运行,取得了显著成效,也成功探索出中船联的高价值专利培育模式,即:以高校创新为引领、以企业需求为动力、实施关键技术专利布局,突破产业关键领域卡脖子技术,实现企业依托自主知识产权和自主品牌的优势,推动研发成果实现系列化、产业化。

中船联成立6年来,建立了导航工作机制,服务学科与产业:通过国家知识产权局和江苏省知识产权局专利导航项目资助,中心开展船舶与海工产业专利预警分析与专利导航,服务联盟内的企事业单位围绕重大产品开展专利布局;通过江苏省知识产权局高价值专利培育中心项目资助,紧密结合企业需求研发高价值专利,形成专利组合群;联盟成员的高价值专利2018年以来获得中国专利银奖2项、优秀奖9项,江苏省专利优秀奖1项。学校设置了专职运营机构,转移转化成效显著:20213月国家知识产权运营公共服务平台研究发布的“中国高校专利转让排行榜(TOP100)”,位列全国高校第20名,江苏高校第8名,通过江苏省知识产权局高校知识产权运营能力提升计划项目资助,持续提升学校的专利转化运营能力。

中船联依托江苏科技大学成立专职知识产权服务机构,内含:知识产权研究中心、知识产权信息服务中心、知识产权运营中心、高价值专利培育中心、知识产权培训中心、国家级知识产权联盟,通过专利信息利用导航、高价值专利培育、专利运营实施全流程专利服务。探索并实践出了产业专利高价值创造、高标准保护、高效益运用、高水平服务成功模式。

未来,中船联将继续培育以央企为核心、民企为核心、高校为核心的船舶与海工产业不同领域的高价值专利培育示范中心,一系列示范中心的建设必将对船舶与海洋工程装备产业知识产权综合运用能力的提升发挥作用,对行业内企业知识产权工作产生重要影响,也为响应国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“更好保护和激励高价值专利”的要求,做出船舶与海工产业的创新示范模式。