中船九院与中国电子标准院深化科研合作推动船舶工业高质量发展

为推进参研的工业和信息化部2019智能制造系统解决方案供应商项目实落地,日前,中船第九设计研究院工程有限公司有关领导率船海工艺院、设备院负责人到访中国电子技术标准化研究院,考察了电子标准院亦庄科技园区智能制造试验验证平台。双方围绕智能制造,就依托中国智能制造系统解决方案供应商联盟平台,推动制造业特别是船舶工业高质量发展,进一步加强合作进行了深入交流,并在标准研制、联盟工作、工程师培训、企业诊断咨询等方面达成了合作共识。

中船九院有关领导对电子标准院在智能制造领域为中船九院改革发展提供的支持和帮助表示感谢,并指出电子标准院是国家层面的电子信息技术领域标准化的基础性、公益性、综合性研究机构,在国家层面智能制造基础理论体系方面起指导性作用,是中船九院在船舶业智能制造体系建设方面的重要支撑。中船九院深入贯彻中船集团高质量发展战略纲要,按照中船集团董事长雷凡培提出的要加强智能制造和工艺方法的研究有关要求,实施3+2发展战略,通过智能制造标准建设,固化技术成果,依托产研合作,推动科技产业化发展。

电子标准院有关领导表示,船舶制造流程复杂,设施功能要求多样,船舶制造工厂、设备的智能转型是未来发展的必然趋势。电子标准院与中船九院未来合作空间很大,希望双方发挥各自所长,形成优势互补,围绕智能制造开展多方面紧密合作。(熊冠楚)