中船九院入选工信部“2019年智能制造系统解决方案供应商”

日前,工业和信息化部装备工业司公布了“2019年智能制造系统解决方案供应商中标候选人名单,中船第九设计研究院工程有限公司上榜。

多年来,中船九院积极响应制造强国战略和总装建造智能化转型升级要求,秉承创新、智能、绿色的理念,在智能工厂规划、智能车间规划和实施、智能制造相关技术研究、智能工厂相关标准编制、智能装备研究等领域开展了一系列科研实践工作,并取得了一定成果。

在科研课题与国家标准方面,中船九院牵头/参研了特定区域工业互联网平台试验测试环境建设”“管道智能工厂数字化集成系统”“船舶工业智能制造协同服务平台”“智能化在船厂部件装焊生产线上的应用研究等多项国家和上海市智能制造科研课题;参编了智能制造系统架构”“智能制造虚拟工厂设计参考架构”“智能制造虚拟工厂信息模型”“智能制造远程运维系统通用要求”“离散型智能制造能力建设指南”“流程型智能制造能力建设指南等智能制造国家标准。

在智能制造方面,中船九院持续研究、开发船厂三大车间(船体车间、管子车间、涂装车间)的智能制造整体解决方案,结合数字化设计与仿真验证等技术手段,助力客户的智能制造转型升级。目前,该院已为中船集团所属沪东中华造船(集团)有限公司、中船黄埔文冲船舶有限公司等客户的智能制造整体解决方案编制工作提供了服务;为上海江南船舶管业有限公司实施了船舶管系生产管控系统(MES系统)的一期、二期项目,开发了数据管理、计划管理、流程管理、质量管理、报表管理、看板管理、工时管理、用户管理等模块。

在智能装备方面,中船九院逐步开展了智能船体车间工艺装备、智能平地移船工艺装备、实验装备(高速)、水下整平机器人、信息管理系统、自动行车、自动焊接工作站等研究,目前开发的典型产品有薄板分段翻身装置、车间地面物流系统、自动化行车、智能化在船厂部件装焊生产线上的应用研究、智能仓储及物流系统、多台起重机信息化、管子车间-生产监控系统等。目前,中船九院正在开展智能工厂数字化平台与运营研究,与设计咨询”“工程总承包”“城镇化建设(投融资)”“科技产业化构成该院“3+2”高质量发展战略五大产业方向。同时,为了大力推行智能制造相关技术的研究及落地,该院还组建了船舶及海洋工程工艺技术研究院,全面开拓船舶与海洋工程智能制造相关业务。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此次成功入选对中船九院既是鼓励,也是压力。今后,中船九院将坚持为船舶与海洋工程发展服务;坚持深化船舶工业规划设计核心技术研究,掌握核心能力并持续保持主导地位,在智能制造领域不断深耕、勇攀高峰,为我国船舶工业的高质量发展努力奋斗。(宋俊国)