智能新能源船舶技术产业创新联盟2019年年会在上海召开

2019125-7日,由智能新能源船舶技术创新产业联盟主办、上海船用柴油机研究所承办的“智能新能源船舶技术产业创新联盟2019年年会暨第二届‘智汇园论坛’”于上海举行。中国船舶工业行业协会作为联盟指导单位应邀派员参加会议,共同探讨推进新能源船舶创新发展。

126日的“智汇园论坛”由联盟主席严新平院士、联盟专家委员会主任朱英富院士、联盟专家委员会委员杨葆和船舶设计大师牵头组织,上海船用柴油机研究所书记沈余生和总工程师王锋出席议并讲话。论坛内容以船舶智能化、绿色化为核心,安排了“智能船舶设计技术”“新能源系统”“新能源动力系统及关键设备”“科研和规范”4大主题18个专题报告,与来自船级社、高校、研究设计院、船东、船厂、新能源厂商、动力系统集成商、融资租赁公司、国家电网、上海科学院、舟山经信委等91家单位的160人分享智能新能源船技术领域取得的成果、存在问题和技术攻关方向。

中国工程院院士、武汉理工大学严新平教授以“内河船舶的绿色化、智能化”为报告主线,针对当前船舶绿色智能发展的突出问题,结合国内外绿色智能技术研究现状,提出了我国绿色智能水运装备体系的规划和发展计划,并提出了制定内河绿色智能船舶分阶段的发展思路。严院士也畅谈了联盟在推动我国绿色智能化船舶技术革新、产业化发展方面的带头作用。

127日的2019年联盟年会及专家委员会议由联盟主席严新平院士主持,分别研究通过了联盟专家委员工作总结报告和联盟年度工作总结报告,严新平和朱英富两位院士提出了2020年工作计划和未来几年的工作重点,将通过技术创新和成果产业化示范应用,逐步打造成为“产、学、研、工程、金融”一体化的高技术产业联盟,发挥联动合作创新,实现优势互补,产生倍增效应,引领我国智能新能源船舶产业持续、健康发展。

智能新能源船舶技术创新产业联盟成立于20184月,由47家船舶、航运、新能源、融资租赁等涵盖智能新能源船舶技术产业链上下游的高校、科研院所、企事业单位组成,旨在推进我国智能新能源船舶的技术创新和产业化,实现联盟成员的技术合作、项目合作和信息共享,并建设成为国内领先、国际知名的“产、学、研、工程、金融”一体化的船舶高技术产业联盟。