江苏科技大学船舶领域专利申请量排名第二

从近期中国船舶工业行业协会正式发布《中国船舶工业知识产权白皮书(2022)》(以下简称《白皮书》)获悉,江苏科技大学在中国船舶工业的专利申请量排名第二位。

《白皮书》由中国船协组织编写,从较长的历史维度展现了中国船舶工业企业在知识产权领域的发展情况。这也是中国船协首次发布知识产权白皮书,旨在鼓励产业链各主体和国内外船舶工业企业增强交流、深化合作,共同促进优秀创新成果的转化和提高知识产权的运用、保护水平。

《白皮书》还以中国船协会员单位中的企业会员为研究对象,选取了专利创造质量、专利保护质量、专利维持质量、专利运用质量等4个二级指标,综合计算出了授权发明总量前20家会员企业的一级指标专利高质量发展指数,并给出最终排名,以全面、多角度衡量中国船舶工业行业会员企业创新驱动高质量发展情况。其中,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司、中国船舶集团旗下武汉船用机械有限责任公司、广船国际位列前三。