专利运营高端论坛在镇江举行

聚焦船舶与海洋工程产业,探索专利转化运营创新模式,59日,由中国船舶工业行业协会知识产权分会、中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟主办,江苏科技大学、江苏省船舶工业行业协会承办,镇江市市场监督管理局(知识产权局)支持的专利运营高端论坛暨中国船舶工业行业协会知识产权分会及中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟年会在我市举行。中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆,镇江市知识产权局局长翟春辉,江苏科技大学校长周南平等参加会议并致辞,中船联内的高校、科研院所、企业、服务机构等单位200名代表参加了论坛。

产业知识产权联盟是以知识产权为纽带、以专利协同运用为基础的产业发展联盟,是由产业内利益高度关联的市场主体,为维护产业整体利益、为产业创新创业提供专业化知识产权服务而自愿结盟形成的联合体,是基于知识产权资源整合与战略运用的新型产业协同发展组织。据悉,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟自成立以来,通过运用得天独厚的区位优势,致力于促进产业链与创新链的结合,为我市船舶与海洋工程产业发展提供了广阔舞台。在各成员单位的共同努力下,围绕行业专利质量提升、重点领域关键技术知识产权保护、企业知识产权人才培养等方面做了大量卓有成效的工作。

会上发布了《船舶行业专利高质量发展指数》,以全面、多角度衡量中国船舶工业行业会员企业创新驱动高质量发展情况;同时发布了船舶工业知识产权领跑计划,探索运用知识产权提升企业核心竞争力、支撑产业高质量发展的有效路径,助力中国船舶海工制造业产业链和价值链的整体跃升。此外,还对获得船舶工业十大专利领跑企业、第五届船舶与海洋工程行业专利奖获奖项目等进行了表彰。

江苏省高价值专利培育中心、中国船舶工业行业协会的相关同志在论坛上作了专题报告,从高价值专利培育促进产业专利运营、团体标准与专利价值实现多角度阐述船舶与海洋工程领域的专利发展与运营,深化知识产权的创造、保护与运用,共同探讨船舶与海工产业知识产权发展大计。

下一步,联盟将在船舶海工产业需求端、供给端、服务端持续发力,发挥配套完备的产业优势,推动我市技术与产业、企业与市场有效对接,推动镇江海工船舶产业健康发展。

(来源:镇江市知识产权局知识产权促进处)